Написать нам

Классический педикюр

Что такое классический педикюр?
Много кто знает, что такое педикюр. Делать его нужно регулярно, но мало кто этим занимается. А ведь от правильного выполнения этой процедуры зависит не только внешняя красота стопы в открытых босоножках, но и здоровье женщины. Классический педикюр включает в себя обрезание кутикулы вокруг ногтей. Именно это и есть классика ухода за ногами, а вовсе не срезание лишней кожи на стопах: пятках, вокруг пальцев и на подушечках.


При выполнении педикюра лишняя кожа все-таки удаляется, но она ни в коем случае не срезается. Делается это только теркой или пемзой, но никак не лезвиями и ножницами. В продаже имеется много лезвий для косметического удаления кожи с пяток, но это не значит, что вам необходимо ими пользоваться. После удаления излишков таким способом вместе с ороговевшим слоем кожи часто срезается слой живых клеток. Организм запускает механизм усиленной регенерации, что приводит к очень быстрому появлению еще более грубой кожи в самые короткие сроки.

Нужно ухаживать за огрубевшими пятками медленно, но верно – лучше в течение недели трижды распарить ноги и потереть их пилочкой, чем один раз срезать кожу лезвием.



Особенности и преимущества


Особенность классического педикюра – это полный комплекс процедур по уходу за ногами, который включает в себя предварительное распаривание кожи стоп, удаление ненужной старой кожи, обрезание кутикулы и финишное увлажнение ног.



Преимуществом этого типа является комплексный уход за ногами:

антисептическая ванночка для ног не только распаривает, но и борется с инфекциями кожи – грибками и опрелостями;
происходит вычищение грязи на труднодоступных участках – между пальцами, под ногтями и в их боковой части (между кожей и ногтевой пластиной);
подпиливание или обрезание ногтей придает им правильную форму;
удаление с ногтевой пластины белой пленки и обрезание кутикулы, что выравнивает ноготь и придает ему ухоженный вид;
распаривание ног в ванночках позволяет увлажнить кожу, устраняя ее пересушенность.


Еще одним плюсом в выборе классического педикюра является быстрое его выполнение. Полный комплекс процедур (включая финишное покрытие ногтей лаком) занимает от 50 минут до 1 часа.

Однако у классики есть свои негативные последствия – порезы от щипчиков для кутикулы. Ноги пачкаются сильнее, чем руки, поэтому ранки могут стать причиной возникновения инфекционных осложнений. Хорошо, если вы делаете педикюр дома самостоятельно и уверены в собственных инструментах. В салоне вам остается надеяться на добросовестность мастера, который после каждой процедуры обязан включать стерилизатор.

Если в салоне используют гидромассажную ванночку для ног, чтобы размягчить кожу, то риск получить грибковую инфекцию выше, чем просто в ванночке. Дело в том, что даже при использовании стерилизатора устранить все бактерии невозможно. Ногти могут деформироваться, вполне возможно, что появится межпальцевый грибок.



Разновидности

Классический педикюр – это обрезной, но разновидностей его несколько. К усовершенствованному виду классики относится европейский педикюр. Ноги проходят все этапы ухода, кроме обрезания кутикулы. Кутикула удаляется, но не щипчиками, а с помощью деревянной лопаточки.
Сначала кожа вокруг ногтей распаривается, отодвигается к краю, а затем обрабатывается сильно размягчающим средством, которое позволяет снять остатки кожицы без применения ножниц. При этом удается не только избежать порезов и заражения через них опасными заболеваниями, но и замедлить рост кутикулы, повысить ее мягкость и эластичность (при обрезном педикюре кутикула растет жесткой).

Классический педикюр отличается от комбинированного тем, что полностью выполняется вручную.


Комбинированный вариант включает в себя не только ручную, но и аппаратную обработку стоп. Перед ванночкой сухие стопы шлифуются аппаратом. Это делается в том случае, если огрубевшая кожа настолько крепка, что образует глубокие трещины.
В разновидности классического педикюра входит и спа-педикюр. Он сочетает в себе косметическую обработку стоп с релаксирующим массажем ног (используются крема и масла). Такая процедура устраняет усталость, снимает отеки и улучшает общий вид кожи - за счет тщательного увлажнения, втирания в нее масел. Делается после основной процедуры.